スクワランオイルの情報についてお送りしていきます。



スクワランとは日本からフィリピン沖に連なる日本海溝の200~1000mの水深に生息するサメの肝臓の油を蒸留・精製したオイルのことです。

人間の皮脂にはもともとスクワレンが含まれていますが、思春期を過ぎる頃から減少していきます。スクワランが減少すると細胞に酸素を十分に供給することができなくなり、老化が進みます。スクワランは皮脂細胞で生成され、その一部は表皮に分泌され、皮膚を覆っている皮脂膜の成分となります。その約25%が汗などの成分によって水素添加されスクワランになるのです。

皮脂膜は空気中の雑菌や汚れからお肌を守ってくれるもの。とても大切なものです。

よく知られているのはサメの肝油からとったスクワランですが、このほかにも植物性スクワラン、化学的に合成されたスクワランがあります。サメ由来のスクワランは歴史もあり、多くの人に、長い間使われています。

最近では純度の高い高品質のものもあります。

植物性のスクワランはオリーブなどの植物から採取されたもの。サメからとれるスクワランと比較すると純度が低いという説もあります。

化学的に合成されたスクワランの中には高品質なものもありますが、高価になってしまい、あまり人気はないようです。

最近では純度の高いサメのスクワランもあり、合成のスクワランはなくなってきているようです。



スクワランオイルについて
スクワランオイルの特徴
お肌になじみのいいスクワランオイル
スクワレンとスクワランオイルの違い
スクワラン化粧品の選び方


サイトトップへ
copyright(C) 2009 スクワランオイル情報.All Rights Reserved.