スクワランオイルの情報についてお送りしていきます。
|

スクワランは無色透明の天然系保湿剤。
人間の体内でつくられる物質と同じなので安心して使うことができます。
酸化や変質の心配もなく、化粧品成分の中でも早くから安全性が認められています。
浸透作用が強く、お肌に素早く浸透し、油成分が水分の蒸発を防ぎます。また酸素が含まれているので人間の皮膚呼吸を妨げません。スクワランは皮膚への親和性も高く、粒子が細かいので油っぽさがないので、お肌へなじみがよく、毛穴につまらないという特徴もあります。
皮脂中のスクワランには皮膚細胞の新陳代謝を活発にして、皮膚表面の保湿を保つ効果があります。さらにスクワランは体の中で有害な過酸化脂質ができるのを防ぎます。
過酸化脂質は、ビタミン類を壊したり、酸素の作用をなくしたり、ホルモン結びつき効果を失わせます。さらに血液中のリポタンパクと結びついて老化の原因といわれているリポフスチンを作ります。リンパ節、骨髄、副腎、肝臓などの免疫担当肝臓に多く分布し、生体防御を高めるという作用もあります。
人間の体の細胞膜を構成しているコレステロールはスクワランから作られています。スクワランから作られているコレステロールは動脈硬化を改善したり予防したりする効果もあるとされています。
スクワランオイルについて スクワランオイルの特徴 お肌になじみのいいスクワランオイル スクワレンとスクワランオイルの違い スクワラン化粧品の選び方
サイトトップへ
|
copyright(C) 2009 スクワランオイル情報.All Rights Reserved.
|