スクワランオイルの情報についてお送りしていきます。



スクワレンとスクワラン。どちらもサメの肝油を原料としている点では同じですが、スクワ連は非常に変質しやすい性質を持っていて、それに化学的に水素を添加して安定させ、酸化しにくい状態にしたものがスクワランです。スクワレンは不飽和炭化水素で、空気中の酸素と結びついて酸化しやすい性質を持っています。そのままでは化粧品などに使用することはできません。そこで化学的に水素を添加し、分子を安定させたのがスクワランです。

化粧品としては大変使いやすい成分ができあがったわけです。

化粧品の成分を見るとスクワランが配合されているものがたくさんあります。スクワランは酸化しにくい状態になっているので、化粧品などに使われやすいのです。

一方スクワレンは酸化しやすいので、化粧品としては適していません。

空気などに触れないようにカプセルなどに入れられ、健康食品として売られていることが多いです。

健康食品として摂取したスクワレンは体内に吸収・蓄積され、自然と水素添加しスクワランとして作用するので、スクワランとしての効果も期待できます。また、スクワランオイルを選ぶ時は純度に注意しましょう。

純度の低いものは不純物が多いので酸化しやすいのです。

純度がきちんと表示されているものを選びましょう。



スクワランオイルについて
スクワランオイルの特徴
お肌になじみのいいスクワランオイル
スクワレンとスクワランオイルの違い
スクワラン化粧品の選び方


サイトトップへ
copyright(C) 2009 スクワランオイル情報.All Rights Reserved.